– zuerst veröffentlicht für: Globetrotter Ausrüstung
Am Gardasee sind sie eigentlich ein typisches Gericht der Faschingszeit. Knusprig, süß und mit Puderzucker bestreut sind sie dann eine Freude für Kinder und Eltern! Wir lieben die Grostoi auch zu allen anderen Zeiten. Vor allem, weil sie so kinderleicht zuzubereiten sind!
Holt euch ein Stückchen Italien auf den Teller. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung kann nichts schiefgehen. Auch wenn es ein Gericht ist, das tatsächlich auch Kinder selbstständig zubereiten können: Lasst eure Kleinen nicht mit Gas und heißem Fett alleine! Ermuntert sie, alles selbst zu tun … aber bitte unter Aufsicht.
Schritt #1 – Den Teig kneten
250 g Mehl Typ 405 oder Tipo 00
2 Eier
100 g Zucker
70 g weiche Butter
halber kleiner Becher Grappa
eine Prise Salz
Die Eier in einer Schüssel zusammen mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Danach die weiche Butter und den Schnaps hinzugeben. Das Mehl sieben und die Prise Salz einarbeiten. So lange kneten, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
Schritt #2 – Die Plätzchen formen
Mehl auf der Arbeitsplatte ausstreuen und den Teig dünn ausrollen. (Das könnt ihr mit einer Flasche oder einem Becher machen.) Mit einem geeigneten Teigrädchen entstehen schöne Muster beim Zuschneiden des Teiges. Natürlich könnt ihr auch Ausstecher benutzen oder den Teig einfach platt drücken.
Schritt #3 – Das Frittieren
Vorsicht, heiß und fettig!
Butterschmalz zum Ausbacken (je nach Topfgröße)
Die Teigstücke in Butterschmalz frittieren, bis sie goldgelb sind. Die leckeren Grostoi mit Puderzucker bestreuen und genießen!